PUBLIKASI PENELITIAN

Berisi daftar Publikasi Penelitian LIPI

Tulis Kata Kunci:

Tahun Judul Penulis Abstrak Detail
2013 Inovasi Teknologi Fermentasi Silase Campuran Kulit Kakao dan Jerami sebagai Sumber Pakan Sapi di Kelompok Tani Ternak Tanjung Lurah, Tanah Datar, Sumatera Barat Ema Damayanti, Endang Purwati, Hardi Julendra, Husmaini, Roni Maryana, Yon Nasri, Salam Aritonang Kelompok Tani Ternak Tanjung Lurah di kecamatan Salimpaung, kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat adalah salah satu UMKM yang telah mulai mengadopsi sistem peternakan terpadu melalui budidaya sapi pedaging, pembuatan pupuk organik, pembuatan pakan silase (amoniasi jerami) dan pengolahan biogas. Kelompok ternak memiliki sapi galur Simental sebanyak 50 ekor dengan sumber pakan utama berupa limbah pertanian yaitu kulit kakao dan jerami serta hijauan di lahan seluas 2 hektar. Kulit kakao diketahui mengandung antinutrisi berupa senyawa theobromine dan jerami padi mengandung antinutrisi berupa silika. Hasil kajian pustaka diketahuin bahwa proses fermentasi menggunakan kapang dan yeast diketahui dapat mengurangi kandungan antinutrisi dalam… Lihat
2013 Analisis Geologi Teknik Akibat Kegagalan Lereng Pada Bangunan Embung Di Kawasan Cagar Alam Geologi Karangsambung (Studi Kasus : Instabilitas Embung dan Cara Mengatasinya) Sueno Winduhutomo, Eko Puswanto, Kristiawan Widiyanto, Puguh D Raharjo. Sari Karangsambung merupakan salah satu kawasan cagar alam yang bernilai ilmiah, dilihat dari sejarah singkapan batuan yang berumur ratusan jutaan tahun. Wilayah ini sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani, sistem pengairan sawahnya hanya mengandalkan pada air hujan. Embung yang merupakan tempat penyimpanan air sebagai salah satu manfaat dalam sistem pengairan sawah telah dibangun pada tahun 2010. Embung tersebut dibangun pada morfologi perbukitan 250 mdpl dengan kemiringan lereng bervariasi, tepat berada diatas material tanah hasil pelapukan batuan yang berumur jutaan tahun. Saat ini embung tersebut telah mengalami kegagalan lereng / longsor. Analisis geologi teknik dilakukan guna mengetahui karakteristik sifat fisik… Lihat
2013 Studi Perancangan Penguat Gelombang Mikro dengan Teknik Simultaneous Conjugate Match dan Non Simultaneous Conjugate Match Yana Taryana 1) Mashury Wahab 2) Pamungkas Daud 3) Dadin Mahmudin Pada umumnya perancangan penguatgelombang mikro menggunakan teknik simultaneousconjugate match untuk mendapatkan gain yangmaksimum. Akan tetapi untuk mendapatkan gaintersebut selalu diikuti dengan kenaikan VoltageStanding Wave Ratio (VSWR) dan Noise Figure (NF).Sebagai alternatif untuk meminimalkan VSWR dan NFmaka dapat menggunakan teknik non simultaneousconjugate match. Untuk itu, makalah ini membahastentang studi perancangan penguat gelombang mikrodengan menggunakan kedua teknik tesebut. Dalampembahasannya, makalah ini memuat perancanganpenguat derau rendah 3 GHz dengan menggunakankomponen aktif transistor BFP420 denganberbantukan perangkat lunak Agilent Design System(ADS) 2011. Sedangakan untuk rangkaian penyesuaiimpedansi masukan dan keluaran digunakan saluranmikrosrtip dari bahan material Arlon Diclad 527.Hasil akhir perancangan memperlihatkankarakterisitik penguat derau rendah dari masingmasing… Lihat
2013 Evaluasi kandungan mikronutrien pyridoxine (vitamin B6) pada 32 aksesi buah cabai (Capsicum spp.). Wahyuni, Ballester AR, Sudarmonowati E, Bino RJ, Bovy AG. Cabai adalah salah satu komoditas sayuran terpenting dan strategis di Indonesia maupun di dunia, selain kentang dan tomat. Buah cabai adalah konstituen utama dalam diet masyarakat yang digunakan sebagai pelengkap bahan utama makanan, bumbu makanan sehari-hari, serta sebagai bahan industri farmaka dan kosmetika. Buah cabai memiliki kandungan nutrisi yang penting untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin C, E dan A, senyawa flavonoid, karotenoid dan kapsaisinoid. Senyawa-senyawa ini berfungsi sebagai antioksi dan untuk melawan radikal bebas dan beberapa penyakit degeneratif. Selain itu, buah cabai dipercaya mengandung mikronutrien lain seperti pyridoxine (vitamin B6). Vitamin B6 berperan sebagai koenzim dalam metabolisme senyawa primer tubuh… Lihat
2013 SYNTHESIS AND ANTICANCER ACTIVITY TEST OF 2-HYDROXY-N-PHENYLNICOTINAMIDE Salahuddin1,2,, Muhammad Hanafi2,3, and Hariyanti1 The novel compound of 2-hydroxy-N-phenylnicotinamide was synthesized from modification of the UK-3Acompound, which was known biologically active to inhibit bacterial and cancer cells growth. Synthesis of thiscompound was carried out in one-step reaction. Analog UK-3A compound namely 2-hydroxy-N-phenylnicotinamidewas synthesized from 2-hydroxynicotinic acid as the starting material using amidation reaction with aniline inpresence of DCC/DMAP in pyridine. Analog UK-3A was analyzed and identified using TLC, FT-IR, LC-MS and FTNMRspectrophotometer. The yield after purification was 42.97 persen. The IC50 value 85 μg/mL was obtained fromcytotoxicity test against P388 Murine Leukemia cells. It indicated that the synthesis products were sufficientlypotential for leukemia P388… Lihat
2013 Aplikasi Konsep Silase Isi Ulang dalam Mendukung Ketahanan Pakan: Studi Kasus di Peternakan Minomakmur Sleman, D.I. Yogyakarta Awistaros Angger Sakti, Ahmad Sofyan, Rina Astuti Br Sebayang, Mulyono, Madina Nurrohmah Silase merupakan teknologi pengolahan dan pengawetan hijauan pakan yang sudah lama dikenal, tetapi penerapan teknologi tersebut di masyarakat belum optimal. Konsep silase isi ulang merupakan teknologi pembuatan silase hijauan pakan ternak ruminansia (sapi, kambing, dan domba) yang dikemas dalam drum kapasitas 30 liter dengan sistem isi ulang. Konsep ini menjamin kualitas fisik silase, mempermudah penanganan/pengangkutan, dan meningkatkan daya simpan hingga 1 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas silase berbahan dasar rumput gajah (Pennisetum purpureum), kajian ekonomi sederhana, dan respon peternak terhadap konsep tersebut. Kegiatan penelitian ini dilakukan di peternakan sapi, kambing, dan domba, Kelompok Ternak Minomakmur, Kabupaten Sleman, Propinsi… Lihat
2013 BISKUIT DARI UBI JALAR PUTIH DAN BERAS MERAH UNTUK PENDERITA DIABETES 1. Dra. Dini Ariani, M.Si 2. Ir. M. Angwar 3. Dr. Suharwadji, M.App.Sc 4. Ervika Rahayu Novita Herawati, STP, M.Sc 5.Yuniar Khasanah, STP, M.Sc 6. Wiwin Widiastuti 7. Ir. M. Kurniadi 8. Ratnayani Invensi ini berhubungan dengan suatu biskuit dengan bahan dasar dari bahan pangan lokal, khususnya biskuit yang diformulasi dengan bahan utama ubi jalar putih dan/atau beras merah yang diperuntukkan bagi penderita diabetes. Tujuan invensi untuk membuat suatu biskuit untuk penderita diabetes, dengan bahan dasar dari bahan pangan lokal, yaitu ubi jalar putih dan/atau beras merah. Biskuit hasil invensi disusun dengan formulasi yang terdiri dari : tepung ubi jalar putih, tepung beras merah, tepung terigu, inulin, tepung agar, tepung tempe telur, vanili, baking powder, telur, margarin, dan sorbitol. Biskuit menurut invensi ini aman dikonsumsi sebagai sumber energi bagi penderita diabetes karena tidak… Lihat
2013 ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PENGEMBANGAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) PASCA ERUPSI GUNUNG MERAPI Vita Taufika Rosyida, Septi Nur Hayati, Satriyo Krido Wahono Analisis kelayakan finansial dilakukan untuk membantu UKM Media Agro Merapi mengetahui kelayakan usaha pengembangan budidaya jamur tiram (Pleorotus ostreatus) pasca erupsi Gunung Merapi. Beberapa hal yang dikaji dalam analisis kelayakan finansial antara lain biaya investasi dan produksi, harga pokok penjualan, dan kriteria kelayakan usaha yang meliputi: Break Even Point (BEP), Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), dan Incremental Rate of Return (IRR) dan Rasio B/C. Hasil perhitungan kelayakan finansial UKM Media Agro Merapi adalah, BEP akan dicapai dengan menjual jamur tiram sebanyak 1,114 kg atau senilai Rp 4,190,594 setiap bulannya. NPV senilai Rp 75.599.935,00; Payback Perode selama 1 tahun… Lihat
2013 Pengembangan Padi Tahan Penggerek Batang Mengandung Gen cryIAb Bebas Marka dan Fusi Gen cry1B-cryIAa dengan Promoter Konstitutif Satya Nugroho, Puspita Deswina, Agus Rahmat, Dwi Astuti, Carla Frieda Pantouw, Dwi Widyajayanti, dan Dadang Supriatna Padi mengalami kendala produksi karena banyaknya faktor biotik dan abiotik yang menghambat. Diantara cekaman biotik utama adalah serangan penggerek batang kuning. Tantangan utama pengembangan padi unggul adalah ketersediaan sumber gen. Pengembangan padi tahan penggerek batang mengalami kendala karena tidak adanya gen ketahanan terhadap penggerek batang pada padi maupun kerabat liarnya. Terbukti sampai saat initidak ada padi yang benar-benar tahan terhadap penggerek batang. Sementara itu, pengendalian penggerek batang menggunakan cara-cara konvensional melalui penyemprotan, cara mekanis dan pengaturan musim tanam kurang ramah lingkungan dan mahal. Untuk itu perakitan padi melalui rekayasa genetika dimana sumber gen dapat diperoleh dari bakteri tanah Bacillus thuringiensis… Lihat
2013 DEVELOPMENT OF FLOUR PREPARATION METHOD DERIVED FROM LOCAL ARROWROOT (Maranta arundinacea) OF YOGYAKARTA Miftakhussolikhah, Dini Ariani, Cici Darsih, Mukhamad Angwar, Haryadi Arrowroot (Maranta arundinacea) tuber has been used traditionally as a source of carbohydrate food by people in Gunungkidul of Yogyakarta Province. It will be likely more preservable and flexible when the tuber is processed to flour as an alternative raw food material. Therefore effort to develope the steps to pepare arrowroot flour is needed. The aim of this research was to obtain the methods to prepare the arrowroot flour with desirable characteristics. The arrowroot flour were prepared by two different methods, (1) by pressing the grated, cleaned tuber followed by drying, grinding and screening; (2) by chipping the cleaned tuber… Lihat