Teknologi Pangan Alternatif LIPI

Pusat Pengembangan Teknologi Tepat Guna

DESKRIPSI SINGKAT

Teknologi pangan alternatif LIPI yaitu:
•  PRO BARZ merupakan biskuit berbahan baku pisang dan umbi-umbian bebas gluten untuk mememuhi kebutuhan pangan saat terjadi bencana, seperti bencana alam atau perang.  Keunggulannya adalah makanan ringan ini sudah memiliki kandungan sumber energi, serat, kalium, dan prebiotik. 

• Tepung MOCAF merupakan tepung dari ubi kayu yang dalam proses pembuatannya ubi kayu yang digunakan telah difermentasi terlebih dahulu baru kemudian dikeringkan dan ditepungkan. Modifikasi tepung MOCAF dengan cara fermentasi bertujuan untuk memperbaiki karakter tepung ubi kayu sehingga dapat menyerupai karakter dan kualitas tepung terigu. Tepung MOCAF diharapkan dapat mengganti pemakaian terigu ataupun menjadi campuran terigu untuk kebutuhan industri makanan.