SIARAN PERS TERBARU

Menjaga Ketahanan Pangan di Masa Pandemi COVID-19

Menurut Organisasi Pangan Sedunia (FAO), potensi krisis pangan di masa pandemi akan mengancam dunia, termasuk Indonesia. Merespon hal itu, pemerintah telah sigap melakukan kontrol ketersediaan pangan di Indonesia.… … Selengkapnya

Menguatkan Diplomasi Ekonomi Indonesia-Afrika Melalui Budaya Makanan

Pada 2018, total ekspor bumbu kemasan Indonesia ke Afrika mencapai USD 61,3 juta dari total nilai ekspor Indonesia-Afrika yang senilai USD 4,76 milyar. Pertumbuhan ekspor bumbu kemasan tersebut… … Selengkapnya

Kajian Multidisiplin untuk Pengurangan Risiko Bencana

Pendekatan multidisiplin digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengurangi risiko yang diakibatkan oleh bencana. Tantangan dalam memahami risiko adalah masih belum terintegrasinya pengetahuan multi bencana di bidang hard science… … Selengkapnya

Perangkat Ekologis untuk Penilaian Kesehatan Perairan Darat

Perairan darat merupakan salah satu sumber daya terpenting bagi kehidupan manusia. Kebutuhan perairan darat sebagai sumber air baku di Indonesia terus mengalami peningkatan sebagai konsekuensi dari pertumbuhan penduduk… … Selengkapnya

Riset Optimalkan Popularitas Pangan Fungsional

Pangan fungsional mengandung nutrisi yang tinggi, sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Popularitasnya harus didukung dengan perkembangan riset, agar pemanfaatannya lebih optimal. Sebagai lembaga penelitian, Lembaga Ilmu… … Selengkapnya

Keberadaan Lembaga Pembiayaan Mikro bagi Usaha Mikro dan Kecil di Masa Pandemi

Keberadaan Lembaga Pembiayaan Mikro (LPM) tidak terlepas dari perkembangan Usaha Mikro dan Kecil (UMK). Peranan UMK di masa pandemi diharapkan mampu bangkit untuk percepatan pemulihan ekonomi nasional. Bagi… … Selengkapnya

Pelajar Indonesia Borong Medali di Ajang Kompetisi IEYI 2020

Perwakilan pelajar Indonesia berhasil mencatatkan prestasi dalam ajang International Exhibition for Young Inventors (IEYI) tahun 2020. Mereka berhasil mendapatkan total 6 penghargaan… … Selengkapnya

Jamur Pangan, Alternatif Sumber Protein Nabati di Masa Pandemi

Memburuknya pola konsumsi akibat menurunnya daya beli selama pandemi Covid-19 telah berdampak pada kualitas kesehatan individu. Masyarakat perlu melakukan penyesuaian konsumsi tanpa mengorbankan kualitas gizi dengan memilih pangan… … Selengkapnya

Hubungan antar Warga, Perkuat Diplomasi Internasional Indonesia-Tiongkok

Hubungan bilateral Indonesia-Tiongkok sudah berlangsung selama 70 tahun. Bagi Indonesia,dalam sektor ekonomi, hubungan dengan Tiongkok menjadi sangat penting. Namun demikian, dalam perkembangannya, kerjasama Indonesia-Tiongkok tidak berhenti… … Selengkapnya

LIPI Luncurkan Buku-buku Hasil Studi Sosial Demografi Papua

Tiga buku hasil studi sosial demografi di tanah Papua terbitan Yayasan Pustaka Obor Indonesia, akan diluncurkan oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) melalu Pusat Penelitian Kependudukan. Peluncuran mengangkat… … Selengkapnya